首 页  
 阳光检务
本院概况
领导班子
办事指南
行贿查询
网上申诉
举报平台
代表委员联络平台
律师阅卷申请
留言板
联系我们
 通知公告 更多
· 南宁市青秀区人民检察院2018...
· 南宁市青秀区人民检察院2018...
· 南宁市青秀区人民检察院2016...
· 广西壮族自治区南宁市青秀区...
· 2017年公开招录聘用制司法辅...
· 青秀区人民检察院2017年预算...
 友情链接
最高人民检察院
正义网
平安广西网
南宁法制网
当前位置:首页>>检察文化
青山秀水 人文检韵——青秀区人民检察院喜获“全区检察文化建设示范院”
时间:2017-11-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,青秀区人民检察院经南宁市人民检察院推荐,通过自治区人民检察院审核、初评、实地考察、复评和公示等程序,从众多检察院中脱颖而出,获评2017年度全区检察文化建设示范院 

    

  确保三个到位夯实检察文化建设根基 

    一是组织领导到位。深刻认识发挥好文化强基固本、凝魂聚气作用对推动检察事业科学发展的重要性和紧迫性,制定方案,明确规划,设立目标,成立深化检察文化建设领导小组,形成了检察长亲自抓、分管领导重点抓、政工部门统筹协调、各部门共同实施的文化建设新格局。 

    

      二是机制建设到位。建立检察文化建设联系协调工作制度,院党组定期听取检察文化建设专题汇报,通报新情况,研究新问题,制定新措施。将检察文化建设的投入纳入年度预算,积极争取财政支持。注重对涉及检察文化建设资料的收集、整理和归档工作,为检察文化建设留下翔实的历史素材。 

    

      三是广泛动员到位。党建引领、领导垂范、主体能动、严管真爱的队伍建设方针贯彻落实到检察文化建设当中。充分发挥领导班子领头羊作用,院党组以身作则积极参与各项文化活动。充分发挥先进典型的排头兵作用,大力培养、发现、挖掘、宣传优秀团队和个人,形成比学赶超的良性竞争。充分发挥全体干警的主力军作用,树立起了人人是检察文化建设主人、人人是检察机关形象的观念,为检察文化建设提供了源源不断的内生动力。 

    

  坚持三个融入丰富检察文化建设内涵 

    厚德崇法,清检明察是我院在推进检察文化建设过程中逐渐探索形成的青秀检察文化内涵。德治治心,劝善,是柔性的,法治治身,惩恶,是刚性的,惟厚德崇法相互补充,刚柔并济,既注重强化道德培育,又注重加强法治信仰和法治能力建设,方能打造清正廉洁、司法公允的检察队伍。在践行厚德崇法的同时,积极融入其他元素,不断丰富检察文化内涵。 

    

    一是将党建元素融入检察文化建设。注重党建、队建、检察文化建设三建的相互融合、协调发展,以理念培塑为根本点,坚定干警理想信念,通过文化载体积极推进 两学一做学习教育常态化制度化,不断强化党的建设特别是思想政治建设。 

    

    二是将规范司法元素融入检察文化建设。坚持以建设充满生机和活力的规范化检察院为目标,将规范司法理念根植于检察文化建设当中。 

    

    注重完善规范制度文化建设,重点抓好以司法办案为主线的内部监督制约机制建设、以全院量化考评为主线的队伍内部监督制约机制建设和以检务公开为主线的接受外部监督制约机制建设,结合司法体制改革,组织修订规范化文件171个、制作法律(工作)文书审批指引138份,基本上搭建完成了司法办案制度、队伍管理制度、行政管理制度相互制约,有闭合、有回路的规范化良性工作机制。 

    

    注重加强业务素能培育,采用整建制团队培训等模式加强队伍专业化和职业化建设。开设业务大讲坛,以检察执法办案工作中遇到的法律理论难点热点问题及疑难案件为主要内容,提高检察干警的法学理论水平和执法办案业务能力。 

    

  湖北省武汉市硚口区人民检察院副检察长李耿东在整建制团队培训中为青秀区人民检察院干警举办《员额制改革背景下的检察官管理》专题讲座。 

    

    注重培育廉政文化。以身边人、身边事为原型创作一批廉政漫画、廉政小故事等群众喜闻乐见的文艺作品,使廉政教育从文件走向文艺,从会场走向广场,从推动走向互动,增强廉政文化的感染力和渗透力,将廉政建设贯穿于队伍管理的整个过程。 

    

    

    三是将中国传统文化元素融入检察文化建设。坚持把传统文化精华寓于检察文化建设之中,多次邀请国内知名国学大师举行专题讲座,大力弘扬中华民族优良品德,使干警明是非、辨善恶、知廉耻,自觉加强自身道德修养,提升职业道德水平。 

    

  打造三个阵地拓宽检察文化传播渠道 

    一是打造环境文化阵地。环境文化是检察文化的传播器,我院以厚德崇法、清检明察为主题系统布局文化场景,从以尚为荣、以人为本、以法为矩三个角度打造特色文化窗口、长廊,使无形的文化有形化、环境化,形成具有检察职业特点、地域文化特色、传统文化内涵的青秀检察环境文化。 

  

  青秀区人民检察院致力打造检察文化阵地,营造浓郁文化氛围,图为院内部分检察文化宣传板报 

    

    二是打造宣传文化阵地。坚持引进来走出去相结合,开展检察官五进普法宣传,围绕 检察开放日等专项活动,依托全区妇女儿童维权岗、警示教育基地等平台开展法治宣传教育,增进群众对检察工作的了解,更好展现青秀检察的良好形象。充分利用两微一端检察新媒体的宣传优势,传递检察好声音,深入解读检察好故事,不断弘扬检察正能量,连续三届获评全国检察先进宣传单位。 

    

    三是打造检察文艺创作阵地。注重从检察实践中挖掘素材,开展影视剧、音乐舞蹈等文艺创作,多个影视作品获评市级以上公益宣传优秀作品。结合检察工作特点和干警自身兴趣爱好,成立了足球、气排球、写作、摄影等多个文体小组,每逢重大节假日开展不同主题的活动,满足检察干警精神文化需求,提高检察人员体能素质,增进我院与外界的文化交流。 

    

  聚焦三个成果提升检察文化建设成效 

    一是形成具有影响力检察文化品牌。积极探索实施检察文化建设工作创新项目工程,每年均由各部门申报1-2个具有前瞻性、创新性、实效性的检察文化建设工作项目,进行集中统一评比并择优推广,打造了数个具有青秀检察印记的检察文化品牌,其中,书香致远——好书推荐演讲比赛品牌已经开展了5年, 读好书,读书好的认识已深入人心、蔚然成风,该活动也被列入青秀区党委机关工委党建工作品牌,向全城区推广。 

    

    二是队伍素能明显提高。打造出一支敢干事、敢负责、敢闯新路、敢做善成的优秀检察团队,整个队伍展现出团结向上的精神风貌。2012年至今,我院23人次获立功、嘉奖,23人次在市级以上各项检察业务竞赛中获评业务标兵办案能手优秀公诉人5位干警入选自治区人民检察院专门型人才库。2016年,我院吴雄飞、华冰霜、李杨等三名同志均以总分第一的好成绩分别获评全区检察机关反贪侦查业务标兵全区检察机关案件管理业务标兵全区检察机关侦查监督业务标兵的荣誉称号。 

    

    三是整体工作显著提升。检察机关的凝聚力、向心力不断增强,充分展现出了职业信仰坚定、司法行为规范、司法办案能力突出、社会形象良好、群众满意度高的青秀检察风貌。近年来,先后获评全国基层检察院规范化建设示范院、全国文明接待室、全国文明接待示范窗口、全区科技强检示范院、全区检察机关案件管理工作示范基层检察院等多项荣誉称号。 

    

版权所有:广西壮族自治区南宁市青秀区人民检察院
地址:广西南宁市茶花园路19号   邮编:530022  电话:0771—5502516、5502519
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网