首 页  
 阳光检务
本院概况
领导班子
办事指南
行贿查询
网上申诉
举报平台
代表委员联络平台
律师阅卷申请
留言板
联系我们
 通知公告 更多
· 南宁市青秀区人民检察院2017...
· 南宁市青秀区人民检察院2017...
· 南宁市青秀区人民检察院2018...
· 南宁市青秀区人民检察院2018...
· 南宁市青秀区人民检察院2016...
· 广西壮族自治区南宁市青秀区...
 友情链接
最高人民检察院
正义网
平安广西网
南宁法制网
当前位置:首页>>案件传真
男子为逃避生活重压以身试法被批捕
时间:2018-05-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2018年4月14日凌晨,一辆私家车停在了南宁市东盟商务区某酒店门前,“你报警吧,我就住在这儿。”犯罪嫌疑人李某拿着水果刀对着网约车司机马某,用马某的手机拨打了110报警电话如是说。近日,南宁市青秀区人民检察院以涉嫌抢劫罪逮捕犯罪嫌疑人李某。

  2018年4月13日,犯罪嫌疑人李某办理入住南宁市东盟商务区某酒店,在房间内预谋实施抢劫。次日0时,李某用手机上的滴滴打车软件预约了一辆私家车来接其前往西乡塘区客运站。在将到达目的地时,李某拿出事先备好的水果刀欲实施抢劫,但因担心在路上动手导致交通事故发生造成人员受伤,便指使马某将车停在便道上,用刀逼迫马某将身上钱财取出,不料马某仅有100元现金,无奈之下的李某让马某将其送回酒店。到达酒店门前时李某让马某报了警,随后,李某回到酒店房间里待了一个多小时,觉得不过瘾,便来到酒店附近的一家便利店门前,将该店的门锁捶坏,进去偷走一条已拆封的烟、一瓶啤酒酒、一瓶矿泉水和170元现金,把水果刀丢弃在便利店后回酒店房间安心等待民警的到来。14日当天,仍在该酒店休息的李某被办案民警抓捕归案。

  据了解,李某家住青秀区某高档住宅小区,因不善经商导致其生意亏损,同时,李某的儿子在一岁时被诊断为孤独症,家中矛盾渐生。商场失意、家庭不和的李某曾动过自杀后一了百了的念头,但因缺乏足够勇气而放弃。在这双重重压下,李某便想到了去犯罪来逃避压力,于是发生了上述这起令人啼笑皆非的犯罪案件。

  该案件中,虽然李某在便利店偷来的财物价值不够入罪标准,但其使用暴力手段抢劫他人的行为已经构成了犯罪。这种以逃避生活压力为借口而选择以身试法的行为实不可取,其实,生活永远不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟,无论是好的,还是糟的时候都需要坚强。

版权所有:广西壮族自治区南宁市青秀区人民检察院
地址:广西南宁市茶花园路19号   邮编:530022  电话:0771—5502516、5502519
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网